무청 시래기의 놀라운 효능과 부드럽게 삶는 법
▶ 무청 시래기의 효능
시래기는 건강에 많은 이점을 가져다줄 수 있는 식재료입니다. 주로 다양한 영양소와 섬유질이 풍부하여 건강에 도움이 되는데요, 비타민, 식이섬유도 풍부합니다. 무청시래기 효능에 대해 좀 더 자세히 알아보겠습니다.
● 영양가 풍부: 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 풍부하게 함유돼 있어 건강에 좋습니다. 특히 비타민 C, K, 아연, 철분 등이 함유돼 면역력 강화와 혈액순환에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 감기 또는 외부 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 효과가 있습니다.
● 뼈 건강: 성장기 어린이들의 골격 형성과 갱년기 여성분들의 골다공증을 예방하는 데 도움을 주는 칼슘과 나트륨 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.
● 혈관질환 예방: 베타카로틴과 식이섬유가 풍부하여 혈관 질환을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다.
● 소화 개선 : 시래기에는 소화를 촉진하고 장의 연동 운동을 촉진해 주고 장 내 유해 물질을 흡착, 배출해 주는 식이섬유가 풍부하여 변비 개선 효과가 있습니다. 소화기관을 건강하게 유지하고 소화 과정을 원활하게 돕습니다.
● 체지방 감소: 칼로리가 100g당 32kcal로써 낮은 칼로리를 자랑하여 다이어트 식품으로 좋습니다. 저칼로리이면서 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고, 과식을 예방할 수 있습니다. 이는 다이어트나 체지방 감소에 도움을 줄 수 있습니다.
● 항산화 작용: 비타민c를 비롯한 베타카로틴 등의 항산화 성분들이 많아 세포 손상을 예방하고 피부 세포의 산화를 막아주는 효과가 있어 노화를 방지하는 데 도움이 됩니다.
● 눈 건강 관리: 비타민a가 풍부해 시력보호 및 눈 질병 예방에 도움을 줘 눈 건강관리에 효과가 있습니다.
● 암 예방: 베타카로틴과 글루코시놀레이트 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암세포의 증식과 전이를 억제하는 데 도움을 줘 항암 작용 및 암 예방에 효과적입니다.
● 간 건강: 간에 독소 제거를 돕고, 체내에서 유해 물질을 제거하여 간 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
● 피부 건강: 콜라겐의 생성을 촉진하고 기미, 주근깨 등의 개선 효과가 좋은 비타민c 성분이 풍부해 피부 건강에 좋습니다.
● 빈혈 개선: 무에 비해 4배 정도의 많은 철분이 함유하고 있어 빈혈 증상을 개선하는 데 도움을 줍니다.
● 신진대사 촉진: 영양소가 다양하게 함유돼 있어 신진대사를 활발히 하고 에너지 공급에 도움을 줄 수 있습니다.
시래기는 다양한 요리에 활용되며, 그대로 먹을 수도 있고 무침, 국물 등 다양한 음식에 활용할 수 있어 맛과 영양을 함께 누릴 수 있는 재료입니다.
▶ 무청 시래기 부드럽게 삶는 법
무청시래기 삶는 법은 그리 어렵지 않는데요 삶는 법을 알아보기로 해요. 압력솥에 시래기가 잠길 정도로 물을 붓고 삶아주는데요 뜨거운 물이 아닌 미지근한 물 말고 찬물로 삶아줘야 시래기가 부드럽다고 합니다.
시래기만의 독특한 냄새가 나더라구요 잡내도 잡아주고 시래기를 조금 더 부드럽게 삶기 위해서는 설탕을 추가해서 삶아줬어요 설탕대신 식소다를 넣어 삶아줘도 좋을 거 같아요.
압력솥에는 30분을 삶아주고 10분을 그대로 방치했습니다. 냄비에 삶아줄 때는 뚜껑을 덮고 20분에 센 불에 삶아주고 2시간 정도 그대로 두면 삶은 물이 보온효과로 인해 시래기가 불려진다고 합니다.
시래기를 더 부드럽게 먹기 위해서는 무청을 감싸고 있던 껍질을 제거해 줘야 부드럽게 먹을 수가 있어요 말린 시래기 삶는 법은 간단하지만 껍질을 벗기는 작업도 손이 많이 가는 일이더라고요.
시래기 껍질을 제거하면서 가지런히 놓아주면 씻을 때나 보관할 때 수월한대요 삶은 시래기는 소분해서 냉동실에 두고 보관하는 것이 좋습니다. 보관할 때는 수분이 날아가지 않게 물을 조금 넣어 시래기가 질기지 않게 만들어주는 것이 좋습니다. 껍질을 제거한 시래기는 한 번 더 깨끗하게 씻어주는 것이 좋습니다
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